La BB est une bière 100% PURE Malt d'ORGE |
Naturelle Non Pasteurisé Artisanale |
Prochainement vous pourrez visiter la Brasserie du Berry en Panoramique mais vous pouvez déjà d'ores et déjà consulter les photos ci-dessous
Houblon |
Orge |
Le malt d'orge, le houblon, l'eau et les levures ( 4 éléments
indispensables à la fabrication de la bière )
Cuve à houblonner ( premier plan )
Cuve de brassage ( arrière plan )
Alex préparant son breuvage...
A droite uni-tanks pour la fermentation et à gauche les cuves
de gardes
Embouteillage
De
l'orge au verre de bière !
Le Maltage :
La Fabrication de la bière nécessite 4 ingrédients, l'eau, le
malt d'orge, le houblon et les levures.
L'orge brassicole est malté, il est d'abord germé pour développer des
enzymes ( les diastases ) puis il est torréfié, et en fonction du degré de
torréfaction, on obtiendra un malt pale ( torréfaction légère pour les
bières blondes ) ou malt chocolat ( torréfaction poussée pour les bières
brunes ).
Le Brassage :
Il consiste à mélanger le malt concassé à l'eau à un
certain degré de température afin de transformer l'amidon de l'orge en sucres
fermentescibles. Le jus obtenu (mout) est ensuite filtré pour terminer en cuve
d'houblonnage où il sera chauffé à 100°C pendant
2 heures et
où sera ajouté le houblon aromatique et le houblon amerique.
Par la suite le mout est refroidi à 22°C et est conduit en cuve de
fermentation où sont ajoutés les levures qui dégraderont les sucres en
alcool avec dégagement de chaleur et production de Co2.
La fermentation dure environ 4 jours
Ensuite la bière jeune est transférée en cuve de garde où elle y
séjournera pendant environ 4 semaines avant d'être conditionnée
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